IX Молодёжный фестиваль «Играем джаз с Георгием Гараняном»

26 января 2017

25 января в Татьянин день в столице прошёл ежегодный IX Московский молодёжный джазовый фестиваль "Играем джаз с Георгием Гараняном". 

IX Московский молодёжный джазовый фестиваль 
«Играем джаз с Гараняном», 
25 января в Культурном центре «Москвич» 
(м. «Текстильщики»)

25 января в Татьянин день в столице прошёл ежегодный IX Московский молодёжный джазовый фестиваль "Играем джаз с Георгием Гараняном". 
Фестиваль был придуман Георгием Гараняном. "Во многом благодаря Гараняну джаз в России стал невероятно популярен и любим, в его свободных мелодиях видели философию послевоенного поколения, а сам маэстро стал настоящим кумиром публики", – говорится в пресс-релизе. Первый фестиваль вел сам Георгий Гаранян, после его ухода – Святослав Бэлза. Ведущими нынешнего фестиваля стали Марк Тишман и Ирина Линдт.
Солисты и коллективы ДМШ им. А.Б. Гольденвейзера стали принимать участие в этом фестивале с самого начала. Этот джазовый праздник стал уже ежегодным соревнованием как для учеников эстрадно-джазового отделения школы, так и для их преподавателей, которые являются солистами «Биг-бэнда Георгия Гараняна», джазового оркестра «Мелодия» и других известных джазовых коллективов. Юных участников привлекает возможность выйти на сцену концертного зала столицы вместе с профессиональными артистами и составить конкуренцию юным джазменам из других школ. Среди особых гостей IX фестиваля – мульти инструменталист Аркадий Шилклопер, финский дирижер и тромбонист Антти Мартин Риссанен, гитарист народный артист России Алексей Кузнецов а так же базовый коллектив фестиваля – «Биг-бэнда Георгия Гараняна», ансамбль «Мелодия» Георгия Гараняна. 
Эстрадно-джазовое отделения «ДМШ им. А.Б.Гольденвейзера» всегда представлено на данном фестивале большим количеством номеров разнообразных коллективов и солистов, возраст которых от 7 лет до 14 лет. Несмотря на то, что эстрадно-джазовое отделение в ДМШ им. Гольденвейзера существует только пятый год, такое стало возможным только при коллективной работе всего преподавательского состава, учащиеся каждого из них играют во всех коллективах отделения. В этом году на фестивале выступили такие коллективы, как: оркестр ударных инструментов «Голден JAZZ Вейзер» под руководством Алексея Волкова, худ. Руководитель Александр Второв (первый детский оркестр ударных инструментов в Москве), биг-бэнд «Блюзтон» под руководством Романа Иванова, инструментальный ансамбль «Joky Jazz» (первое выступление на профессиональной сцене, возраст участников 7-8 лет), солист Матвей Гальченко (саксофон) - преподаватель Евгений Волошин.

Руководитель эстрадно-джазового отделения
ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. А.Б.Гольденвейзера"
И.В. Черникова
27.01.2017 г.